• 最新資訊

    征服極限工況 再續卓越品質

       【極地榮譽】

      ●2015年,為表彰廈工對極地的突出貢獻,人力資源和社會保障部、原國家海洋局聯合授予廈工“中國極地考察先進集體”榮譽稱號,授予廈工徐興生同志為“中國極地考察先進個人”。

      ●2018年,廈工正式成為中國海洋工程咨詢協會極地分會副理事長單位,廈工總裁陳天生擔任副理事長。

      【廈工股份】

      廈門廈工機械股份有限公司是廈門海翼集團核心成員企業,創建于1951年,擁有廈門、三明、焦作等研發生產基地,是國家重點生產裝載機、挖掘機、叉車、道路機械、隧道掘進機械等產品的骨干大型一類企業。廈工擁有國家級技術中心、企業博士后工作站,技術實力、研發能力和成果均居全國前列,在全球擁有近200家銷售服務商,構建了快捷的物流供應與技術支持體系,為客戶提供專業工程機械系統解決方案。

      一批廈工高端裝載機正式交付中國極地研究中心,機身上有兩個標志“中國南極考察”“中國北極考察”。再過不久,這些裝載機將遠赴南極,服務極地科考。(本報記者 王協云 攝)

      本版文/本報記者 劉艷  通 訊 員 高萬居 本版圖/廈工股份提供(除署名外)

      三臺身披“紅衣”的廈工裝載機高高矗立,機身上兩個標志“中國南極考察”“中國北極考察”,喻示著它們的特殊意義——再過不久,這些裝載機將遠赴南極,服務極地科考。

      4月12日,2019廈門工業博覽會暨第23屆海峽兩岸機械電子商品交易會(簡稱“工博會”)在廈門國際會展中心精彩開幕。當日14時,在A2展廳廈工展館,我國工程機械代表性民族品牌之一的廈門廈工機械股份有限公司(簡稱“廈工”)攜手中國極地研究中心隆重舉行了“廈工機械助力中國南北極科考隊交機儀式”。

      中國極地研究中心考察站常任站長魏福海與廈門廈工機械股份有限公司總裁陳天生代表雙方出席交機儀式。中國機械工業聯合會副會長張克林、副市長李輝躍、中國機電進出口商會秘書長郭奎龍以及福建省機械工業聯合會名譽會長、原福建省機械廳廳長陳文釗,福建省工業經濟聯合會常務會長、原福建省機械廳廳長夏玉瑚,618協同創新院機械裝備分院院長、原福建省機械工業聯合會會長陳慶友,廈門海翼集團董事長張振斌、總經理谷濤等領導,10名參加過歷次中國南極科考活動的廈工機械師代表和各界嘉賓共同見證了這一歷史時刻。

      服務科考事業 廈工在業內參與極地考察最久最早

      “廈工與中國南北極科考事業的精誠合作可謂源遠流長。1992年,在國家開始探索并拓展極地科考事業的初期,廈工在中國工程機械行業內率先獨家響應國家號召,接受并通過國家海洋局組織的嚴格篩選,開始了情系中國南北極科考事業27載的奮斗歷程。”海翼集團總經理谷濤這樣介紹。

      “我是懷著一顆感恩的心來參加這個活動的。”中國極地研究中心考察站常任站長魏福海在接受采訪時表示,在南極的工程建設和保障領域,廈工參與極地考察也是最久、最早的,幾乎與我國極地考察同步。我國是1984年開展南極考察,至今已經有35個年頭。多年來,廈工先后投入了大量的財力、物力和人力,提供了一批批裝載機、挖掘機、叉車等代表我國工程機械民族品牌的優質產品,以及一批批最優秀的保障隊員,為我國的極地考察保駕護航,展現出了廈工產品在極地特殊工況下的卓越品質。

      “每次到南極現場執行任務,少則半年,多則一年半,大家面對的是狂風、暴雪和孤獨。”魏福海表示,在這樣惡劣的環境下,廈工人代表廈工贏得全體考察隊員的信任和國際同行的尊重,其中,廈工的蓋軍銜同志更是我國極地考察保障團隊的楷模。

      征服極限工況 廈工全新產品起航奔赴南極

      南極洲號稱世界第七大陸,有著全年平均零下60攝氏度的超低溫、60米左右的平均風速,使得那里的自然環境極端惡劣。

      這次正式交付中國極地研究中心的三臺精心打造的拳頭產品XG958H輪式裝載機,不久即將起航奔赴南極,再次為我國南北極科考事業添磚加瓦。谷濤表示,這將是對廈工全新一代產品的再一次全面檢閱,也必將推動廈工的技術研發、生產制造水平再上一個新臺階。

      從ZL40到ZL50C、XG951、XG951II,再到XG951H,以及正式交付的XG958H型裝載機,廈工不同時期的主力產品都在極地“服役”過,為我國南極科考站的基建與場地平整立下了汗馬功勞,經受住了南極嚴苛自然環境的挑戰,充分展示了廈工產品在極限工況環境下的可靠性、適應性,見證了廈工68年精益制造水平和技術研發實力。

      截至2019年,廈工機械設備已先后25次遠赴南北極,其中輪式裝載機、履帶式挖掘機、叉車等設備保有量達到15臺,服務工程師先后有31人次參加南極考察,為國家極地科學考察站的正常順利開展提供了強有力的保障。

      【產品亮點】

      廈工新一代產品 可在超低溫下啟動

      此次交付中國極地研究中心的XG958H裝載機是廈工新一代高端產品,廈工技術中心高級工程師肖振烈在現場告訴記者,針對南極惡劣的環境,廈工對產品進行了量身打造。

      首先是針對極寒的天氣,廈工在發動機、變速箱等核心部件方面,加裝了冷啟動加熱系統,優化各項性能指標。“工程機械產品一般是做到零下25攝氏度低溫啟動,這批產品零下40攝氏度也能低溫啟動”。

      為了使保養更加簡便,這批產品特別設計了一站式保養,技師站在一個地方就可以對需要的部位進行維護保養,不用爬上爬下。并且,產品還加裝了平叉等快換裝置,設備具有一機多能屬性,極大地提高了設備的使用效率,能有效抵御南極有鹽堿的海洋性氣候侵蝕以及飛揚塵土、石子、地吹雪、6米以上大風的不間斷侵擾,確保高效可靠作業。

      【南極故事】

      多年來,廈工人發揚蓋軍銜精神,以2012年成立的“蓋軍銜勞模創新工作室”為載體,堅守“精心制造、精兵強將”的初心,為中國南北極科考事業提供了一批批代表我國工程機械民族品牌最高水平的優質產品,并派遣了老中青多位優秀機械師持續接力,有力保障了每一次極地科考任務的圓滿完成,也使廈工成為中國南北極考察隊最為信賴的民族工程機械品牌之一。

      開雪地車不關車門 隨時準備跳車

      廈工幾位優秀機械師接受記者采訪,講述在南極驚心動魄的故事

    廈工派遣老中青多位優秀機械師持續接力,保證極地科考任務的順利完成。(資料圖)

    10名參加過歷次中國南極科考活動的廈工機械師代表出席交機儀式。  (本報記者 王協云 攝)

    蓋軍銜在南極修了一條“廈工大道”,成為南極惟一一條以企業命名的道路。(資料圖)

      >>最惡劣

      “去南極之前,我們專門到黑龍江亞布力進行體能訓練和安全知識培訓。”廈工機械師王榮輝告訴記者,如果不小心踩到冰裂縫掉落如何救護,這些都是培訓內容。

      盡管在腦海里想象了很久,但真到了南極,他才切身感受到環境的惡劣。“天氣每隔三個小時就發生巨變,前一秒還晴空萬里,下一秒就是狂風暴雪。”他說,我們在野外施工作業,遇到暴風雪就要趕緊把車開回去,不然連人帶車都會被暴風雪掩埋。

      提起南極的極夜,廈工機械師肖觀清至今心有余悸,他曾三上南極,第二次越冬時期,南極進入了長達近60天的極夜,“一天中只有一兩個小時見到昏暗的太陽,每天上午10點至11點左右,我們就抓住這個時機趕緊去野外作業”。

      >>最危險

      在南極作業險象環生。2014年的冬天,王榮輝載著一位教授去野外觀測海豹,出發時天氣不錯,沒想到中途遭遇暴風雪,“受雪盲影響,我看不清前面的路,雪地摩托車猛然掉進了深達4米多的雪坑。”好在有驚無險,人和車都沒事,他駕著雪地摩托車從45度坡的雪坑里沖了出來。

      在海冰上駕駛車輛,就更危險了。一旦冰層破裂,底下就是深不見底的海洋。廈工機械師戴偉晟此前接受記者采訪時曾講述,他在駕車行駛時,就經歷了2次冰裂縫,冰裂縫有20厘米至30厘米寬,所幸他開得快。

      后來,戴偉晟開雪地車時,車門都不會關,“隨時準備跳車,萬一車子葬身汪洋,人還可以逃生”。

      >>最過硬

      在極端惡劣的自然環境下,機器和人一樣,都得經受住各種嚴苛考驗。

      “我第一天的工作任務就是修車,以為是電力不足,用正常的跨接方式,居然沒用,必須要向原車電瓶充電才能解決問題。南極大陸跟其他大陸地區的差異性立馬活生生地展現在我面前。”廈工機械師陳世興這樣介紹。

      “讓我驕傲的是,廈工產品經受住了南極的考驗。”王榮輝告訴記者,在南極,廈工產品比較少出現大故障,大多是保險絲燒壞等電路方面的問題。“1997年進入南極‘服役’的廈工裝載機,到現在22年了,還能正常使用。在南極長城站服務長達15年的廈工XG951裝載機,外觀還很新,只需做一下保養即可”。

      【新聞背景】

      “南極英雄”蓋軍銜

      提到廈工助力中國南北極科考事業27載的光輝歷程,有一位“南極英雄”是無法繞過的。

      他就是已故全國勞動模范、“中華技能大師”獲得者、廈工高級技師蓋軍銜。蓋軍銜是新時期產業工人的楷模,蓋軍銜精神被譽為新時代廈門“六種精神”之一,曾被習近平總書記點贊,成為新時期引領廈門改革開放和特區建設的強大精神動力。

      他愛崗敬業,僅小學畢業,卻摘取了中國工人最高榮譽“中華技能大獎”;他敢于擔當,曾三赴南極,是我國工程機械行業內征服南極第一人,為中國南極科考隊提供機械維護保障并出色完成任務,為企業、為行業、為祖國贏得了榮譽。1995年,他駕駛廈工裝載機在南極長城站修建了迄今為止唯一一條以企業名稱命名的南極大道——“廈工大道”,展現了廈工人“擔大任、行大道”的精神風貌。

      蓋軍銜精神激勵著一代又一代的廈工人。廈工人發揚蓋軍銜精神,有力保障每一次極地科考任務的圓滿完成。

      【相關鏈接】

      堅持改革創新 加速轉型升級

      此次“工博會”廈工重裝亮相的展品除了以全新一代N系列裝載機新品為代表的常規產品矩陣外,還帶來了引領我國工程機械技術發展潮流的智能挖掘機、智能裝載機。

      近年來,廈工做強做精通用工程機械產品,為用戶提供物美價優、高效節能的裝載機、挖掘機、叉車、壓路機等產品,還通過改革創新謀發展,持續推進產業升級,研發成功首臺具有中國自主知識產權、高效節能智能工程機械系列產品,大跨度、超高層、超大流量CAFS移動滅火裝備,為城市基礎設施建設量身定制系統解決方案。

      與此同時,廈工也十分注重海外市場的精耕細作。目前,廈工在海外擁有7大業務版塊,涵蓋泛亞、泛俄、中東、非洲、中南美、歐洲、北美等地區;相繼在泰國、印尼、巴西、俄羅斯等50多個國家和地區設立海外經銷渠道,經銷渠道基本覆蓋“一帶一路”沿線重要國家,產品銷往全球100多個國家和地區。

      下一步,作為我國工程機械制造業的重要一員,廈工將堅持走自主創新的民族工業品牌發展道路,致力于技術創新和品質升級,運用精準供應鏈、全生命周期管理,推動自身全產業鏈在生產制造、售后服務、運營模式的變革和創新發展,全力打造成為能為客戶提供系統解決方案的工程機械大型制造企業,書寫高質量發展的新時代答卷。.

    法律聲明

    ×
    色琪琪www 618se con