• 最新資訊

    全省首臺 廈門制造 雙模盾構機交付使用

      

     ▲昨日下午,由廈工中鐵重型機械有限公司制造的福建首臺雙模盾構機順利下線。

      由廈工中鐵自主研發的雙模盾構機昨順利交付。

      廈工中鐵工作人員正在調試拼裝機。

      科技是第一生產力,創新是引領發展的第一動力。昨日,由廈門廈工中鐵重型機械有限公司(以下簡稱“廈工中鐵”)自主研發制造的我省首臺土壓平衡-全斷面硬巖雙模盾構機順利交付,交由中交第三航務工程局有限公司廈門分公司用于福州地鐵4號線林浦站-城門站區間施工。這也是目前由廈工中鐵自主研制生產的第61臺盾構機,主要用于廈門、福州、深圳等多個城市的地鐵建設。

      本組文/本報記者 李曉平 本組圖/本報記者 張奇輝

      有兩層樓高  軟土硬巖都能挖

      記者在現場看到,此次交付的雙模盾構機呈大圓柱型,體積十分龐大,足足有兩層樓高。據介紹,這個大家伙開挖直徑為6.47米,整機長度125米,總重約650噸,裝機功率2547千瓦,既能滿足軟土地層和極端上軟下硬地層掘進,又能滿足長距離超硬巖地層掘進的多功能性需求。

      廈工中鐵總經理陳貝貝告訴記者,此次首創土壓和TBM(巖石隧道掘進機)兩種功能模式可同時共存的在線式雙模掘進機,不僅“軟硬通吃”,而且因為內設特殊的支撐系統,進行土壓平衡盾構機模式與硬巖TBM模式轉換時也便利,為隧道快速、高效、可靠施工提供強有力的裝備支撐。

      一臺頂三臺  施工效率大提升

      這個大家伙是是廈工中鐵專門應對福州地鐵4號線林浦站-城門站區間的復雜地質而研制的。據介紹,林浦站-城門站區間左線全長約為2174米,右線全長約2185.3米,區間的地質大致為軟土(主要為淤泥、中細砂)和凝灰熔巖,兩端洞段為全斷面的軟土,中間洞段為全斷面長距離的極硬巖。目前國內極少有相關施工案例,該設備在掘進過程中面臨軟硬交接段水頭壓力大、淤泥段易栽頭,極硬巖段設備刀具損耗大、管片易上浮,洞內模式轉換空間狹小,軟硬交接處刀具破巖等諸多技術難點。采用任何一種單一功能的盾構機,都不能同時滿足既能在軟土掘進時穩定開挖,又能在硬巖掘進時快速推進的要求。

      因此廈工中鐵研發團隊根據該區間的地質特點,并結合以往隧道掘進設備的設計和使用經驗,積極與業主單位、設備使用單位、地鐵設計院等開展聯合科研攻關,在福建首創土壓/TBM雙模掘進機,就是為了解決單一模式的盾構機在極端硬巖地層掘進效率低,單護盾或雙護盾TBM無法在復合地層中掘進等技術難題;根據地層,對該雙模盾構各系統進行針對性設計。“以前像這樣復雜的地質要三臺盾構機才夠用,現在只要一臺這樣的雙模盾構機就可完成,大大提高了施工效率。”陳貝貝說。

      為了攻克諸多技術難關,陳貝貝帶領一百多人的團隊連續奮戰八個多月。他還向記者介紹了一些專業上的技術難點,例如為加強刀盤結構,刀盤中心采用整板設計;為避免在TBM模式下產生大量灰塵,設計三級除塵;為避免在斷裂帶土倉內部水位瞬間上升,設計三級排水功能;為避免在硬巖段管片上浮,設計了豆礫石注入及回填灌漿系統等。

      陳貝貝表示,這一雙模盾構機將在省內首次使用,屬于我省首臺重大智能裝備。該設備在福州地鐵的成功推廣應用,將為土壓平衡-全斷面硬巖雙模盾構機在省內及國內推廣打下良好基礎,未來將更多地應用在鐵路隧道、城市地鐵等領域。

      新聞鏈接

      廈工中鐵:爭當掘進機產業領先者

      專業,這是對廈工中鐵重型機械最好的定義。

      廈工中鐵重型機械位于廈門市工業腹地—灌南工業區,是一家專業化的隧道掘進機械制造商,秉承專業制造、專業服務的企業方針,依托廈工、中鐵強大實力為自身資源,以未來趨勢為導向,開發科技含量更高的新產品及應用技術,提供創新性的隧道施工產品和個性化的解決方案。廈工中鐵以提升客戶產品和服務的價值為方向,力爭成為中國掘進機產業的開拓者和領先者。

      交通在廈門的高速發展中發揮著重要作用,因為廈門獨特的地理環境,各類重點項目建設對重型裝備的需求量大,廈門廈工機械股份有限公司與中鐵工程裝備集團抓住機遇,于2013年9月合資成立廈工中鐵重型機械。合資公司主要從事隧道掘進機械,包括各類盾構機,如土壓平衡盾構、泥水平衡盾構、復合式盾構、矩形盾構、U型盾構機、馬蹄形盾構機、雙模(土壓平衡+TBM、土壓平衡+泥水平衡)、敞開式TBM、單護盾TBM、雙護盾TBM、豎井TBM等產品門類,及其核心零部件的研究開發、設計制造和技術服務等,同時兼顧再制造、設備租賃以及設備分包等在內的全價值產業鏈增值服務。

      成立以來,廈工中鐵依托自身資源和優勢做精、做強隧道掘進機械,為客戶提供高效、專業的服務,讓隧道施工更快、更好、更安全。廈工中鐵的市場以廈門為中心向東南沿海輻射,努力打造中國東南沿海最大的隧道掘進機械研發制造基地。現已成功為多項工程提供高效專業的解決方案,成為客戶首選的隧道掘進機服務商。

      廈工中鐵秉承“專業制造、專業服務”的企業方針,弘揚“勇于跨越、追求卓越”的企業精神,以科技創新為核心,以優質服務為保障,實現從中國制造到中國創造的轉變,為裝備制造業的振興與發展做出貢獻。

      名詞解釋

      雙模盾構機

      什么是雙模盾構機呢?據介紹,目前國內全斷面隧道掘進機產品分為盾構機和TBM(巖石隧道掘進機)兩類,其中盾構機主要有土壓平衡、泥水平衡等類型,應用于開挖面不能自穩的軟土及復合地層,如城市地鐵隧道、越江隧道等;TBM主要應用于地層較穩定的硬巖地質隧道工程,如山嶺隧道、引水隧洞等。

      簡單地說,單一模式的盾構機在極端硬巖地層掘進效率低,“吃”不了硬巖;TBM“吃硬”不“吃軟”,又無法在復合地層中掘進。而雙模盾構機則可以“軟硬通吃”。

      發展歷程

      ●2014年4月29日 廈工中鐵001號盾構機下線,至今公司已生產61臺土壓平衡盾構機交付客戶使用。

      ●2015年10月 公司通過高新技術企業評審

      ●2016年12月 公司產品被認定為福建省首臺重大裝備

      ●2016-2017年 獲評廈門市重點工業企業

      ●2017年3月 通過ISO90001質量體系、EMS環境管理體系、OHSMS職業健康管理體系認證

      ●2017年6月 被評為廈門市智能制造試點企業

      ●2018年12月 通過高新企業復審

      ●2019年1月 榮獲廈門市科技進步獎二等獎

    法律聲明

    ×
    色琪琪www 618se con